X

一起Kuwang電光

108.08.23-108.08.26

  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 光·咣·廣·逛,四字口訣帶你走進電光大時代!

    「Kuwang(咣)」是竹炮發射時震懾人心的聲音,是阿美族語竹炮的意思,也是認識電光部落的歷史時,不可不提的重要文化用具;進入電光部落,聽到巨響的竹炮聲表是歡迎來自遠方的朋友,也代表著部落族人們的熱情展現。

    這裡的「廣」不只土地,更體現在多元的族群,豐富的物產,還有各種領域的達人;座落於關山鎮海岸山脈西側腳下,豐沃的土壤吸引了阿美族、客家人及閩南人至此開墾,也因此產出各個族群的經典產物,從阿美族的糯米、日本時代的咖啡到客家人的米食文化,都是大地滋養這塊土地所產出的飲食風景。

    一起KUWANG電光,一起“逛”電光,從部落頭逛到部落尾,不只帶你認識各族群遷入的歷史線索,更帶你認識這裡的各位達人,聽聽部落的故事走進電光的大時代!

    富有傳承使命的雷公火之役

    雷公火是電光的舊名,當地的泥火山地形富含磷,與空氣產生化學作用會從地底打出一道炫目的光,因而得名。一百多年前,清兵曾帶著大炮意圖侵略,族人靈機一動,以刺竹製成的竹炮,作勢炮火強盛,並以毒魚藤造成溪水污染的假象,待清兵彈盡糧絕之際,族人再近身擊退潰不成軍的清兵,那是臺灣卑南與阿美族史無前例的聯手,一次充滿智慧之美的重要戰役,部落族人為了不忘這場戰役展現的團結精神,每年12月都透過戲劇課程,帶領部落居民一起重演這場富有歷史與文化意涵的戰役,而竹炮更是成就戲劇完整重現的重要關鍵!

    這次邀請大家參與製作每年12月雷公火之役劇場,所使用的竹炮道具及竹炮意象招牌。透過製作竹炮的過程,一起參與及傳承電光部落祖先們保衛家園的雷公火精神,從找尋刺竹、採集、穿洞到試放竹炮,隨著繚繞在美麗山谷間的炮聲,跨越族群綿延世代。

    Kuwang!歡迎來電光

    「Kuwang !」 是竹炮發射時震懾人心的聲音,也是竹炮的阿美族語,雖然竹砲已經廣泛地被使用在台灣不同角落作為迎賓禮砲,但從來沒有一個地方,像電光這樣與竹炮有著生死與共的歷史脈絡,《一起 Kuwang 電光》部落學習假期,邀請志工一起親身參與製作竹炮的過程,從找尋刺竹、採集、穿洞到測試,一共會製作六支竹炮,三支用作電光火之役表演時的重要道具,三支作為部落的特色招牌,製作竹炮是過去老人家家傳的技藝,透過與志工分享製作竹炮的過程,讓電光部落的故事隨著繚繞在美麗山谷間的砲聲,跨越族群綿延世代。

    跟著部落達人一起逛電光

    工作內容與意義

    工項難易指標

    體力耗損指數70%
    專業技能指數70%

    上山下海指標

    縱谷原遊會

    餐具

    縱谷原遊會

    水瓶

    縱谷原遊會

    個人藥物

    縱谷原遊會

    防曬

    縱谷原遊會

    雨具

    縱谷原遊會

    防蚊

    縱谷原遊會

    身分證健保卡

    縱谷原遊會

    盥洗用具

    縱谷原遊會

    個人衣物

    縱谷原遊會

    睡袋

    縱谷原遊會

    包覆性水鞋

    縱谷原遊會

    手電筒

    縱谷原遊會

    換洗衣物

    縱谷原遊會

    雨鞋

    縱谷原遊會

    禦寒衣物

    特色活動

    Step 1 線上報名

    填寫線上報名表單,並將報名表送出。

    Step 2 完成付款

    上海商業儲蓄銀行世貿分行(代號011)
    戶名:雅比斯國際創意策略股份有限公司
    帳號:43102000027542
    ✽完成繳款才算完成報名手續。僅填寫報名表而未完成繳款者,恕不保留名額。

    Step 3 確認信函

    收到由「縱谷原遊會」官方email信箱發出的「報名確認信」(非指系統回覆繳款成功之信件),即報名成功!

    活動費用

    台北出發

    NT$6400
    (費用包含四天三夜費用5,100+來回交通代辦費1,300元)
    • 報到時間:
      2019/8/23,上午07:30
    • 報到地點:台北車站東3門

    高雄出發

    NT$6000
    (費用包含四天三夜費用5,100+來回交通代辦費900元)
    • 出發時間:
      2019/8/23,上午08:45
    • 報到時間:關山火車站
      2019/8/23,中午12:30

    關山火車站出發

    NT$5100
    (費用包含四天三夜費用)
    • 報到時間:
      2019/8/23,中午12:30
    • 報到地點:關山火車站

    自行至部落

    NT$5100
    (費用包含四天三夜費用)
    • 報到時間:
      2019/8/23,中午12:30
    • 報到地點:電光部落
    備註1:所有志工皆須於指定時間、地點向工作人員報到,逾時則需自行前往部落與大隊會和。
    備註2:上述報到時間會因應實際訂購火車車次時間而調整,故實際報到時間請以「行前通知書」為準。

    活動費用說明

    1. 四天三夜在部落的食、宿、體驗、各項生活,將全數回饋部落(費用包含:活動紀念衫、活動頭巾、活動手冊、志工證書、公共意外責任險、旅行平安險)。
    2. 交通代辦費包含出發地點至部落之火車票費用。
    3. 繳款後若欲更換出發地點,請先與工作人員聯繫,將差額以匯款方式補足。若須退費,則於活動當日由工作人員以現金退還。
    4. 於出發前25天取消行程,須收取費用30%之手續費或可轉讓;於出發前24至10天取消,須收取費用50%之手續費或可轉讓;於出發前9天內取消,須收取費用80%之手續費;於出發當天取消、集合逾時、因個人因素私自脫隊、及未通知不參加者恕不退費。

    活動辦法

    活動名稱:一起KUWANG電光
    活動日期:108.08.23-108.08.26
    報名日期:即日起至額滿30人即止

    報名資格

    • 國內外對原住民文化有興趣、想以深入的方式認識部落,與部落交朋友,且身心健康之民眾均可報名參加。
    • 活動需長時間在戶外,歡迎熱愛陽光、喜歡戶外活動,並且不畏懼水上活動的陽光份子。
    • 須年滿18歲,滿18歲未滿20歲參加者,須附監護人同意書(點擊下載)

    報名須知

    1. 本次活動工項主要為協助部落製作傳統竹砲及招牌,過程須耗費相當程度的體力,相關難易度可參考網頁中的工項指標圖,請斟酌自身體力及健康狀況,考慮是否適合參加。
    2. 4天3夜的期間將以分組的方式進行活動,分組、分房名單由工作人員隨機排列,若有特殊需求或狀況須提前向工作人員說明。
    3. 部落食宿簡單,住宿為部落附近民宿,為4-6人套房,須自備盥洗用品,提供一人一被。如有個人需求,請自備睡袋。
    4. 因天候不佳(颱風、地震、與其他天然氣候造成之影響)、志工招募不足及其他無法掌握之因素,主辦單位將保留活動梯次調整或取消之權利。
    5. 其他未盡事項,將於「縱谷原遊會」粉絲團公告。

    活動內容

    活動項目

    活動內容概要

    阿美竹炮製作

    學習製作阿美傳統竹炮

    腳踏車部落巡禮

    騎著腳踏車認識電光部落

    小旮亙(Kakeng)樂團

    阿美族竹鐘表演

    電光下午茶

    享受電光物產製作成的下午茶

    爆一杯電光好咖啡

    爆咖啡體驗

    阿美族傳統酒麴配方大公開

    學習製作阿美族傳統酒麴及酒釀

    電光之友阿米斯頭飾

    動手編織阿美族頭飾

    活動提醒

    1. 參加者請攜帶個人身份證、健保卡等證件。
    2. 自備所需私人用品、藥品、盥洗用具(為響應環保,請自行準備毛巾、牙刷/膏、盥洗用具等)、雨具、水壺(水杯)、環保筷等。
    3. 於活動工作期間,務必遵守現場施工指導員指示,進行正確且安全的施工。並全程穿著長袖、長褲及包鞋。
    4. 建議攜帶防曬品、遮陽帽、防曬衣物、照相機。
    5. 未盡事項,請參考「行前通知書」(活動7天前由「縱谷原遊會」官方email信箱發出)

    保險說明

    各位親愛的志工們,本次的活動與一般旅遊形式截然不同,參與志工必須與部落共同投入,以協力創造的精神,一起完成一件事,需消耗大量體力。活動期間請各位視狀況量力而為,並請於活動前一日做充足的睡眠及休息。本次活動投保公共意外責任險及旅行平安險(含意外身故/殘廢保險金200萬及傷害醫療保險金10萬),承保因意外所受之傷害做理賠,對於因本身疾患所引起之病症將不在保險範圍內,志工若有不明原因的胸部不適(胸痛、胸悶)、不明原因的呼吸困難、家族心臟病等疾病之病史,建議志工慎重考慮自身安全,並請自行加保個人人身意外險。主辦單位對於現場只做必要之緊急醫療救護,故請欲報名者評估自身健康狀況,再決定是否參加。

    備註

    1. 所有細節依投保公司之保險契約為準。
    2. 依據保險法第 107 條規定,以未滿 15 歲之未成年人為保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿 15 歲之日起發生效力。
    3. 公共意外責任險承保範圍
      被保險人因在保險期間內發生下列意外事故所致第三人體傷死亡或第三人財物損害依法應負責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償責任:
      • 被保險人或其受僱人,因經營業務之疏忽或過失在本保險單載明之營業處所內發生之意外事故。
      • 被保險人在營業處所之建築物、通道、機器或其他工作物,因設置,保養或管理有所欠缺,所發生之意外事故。
      特別不保事項:個人疾病導致運動傷害。因個人體質或因自身心血管所致之症狀, 例如休克、心臟症、糖尿病、熱衰竭、中暑、高山症、癲癇、脫水等。
    4. 旅行平安險承保範圍
      • 被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,將給付保險金。
      • 前項所稱意外傷害事故,指非由疾病引起之外來突發事故。
    x 導引至報名表單...

    我要報名